Дебати
Рослинництво
Агрохімія
Тваринництво
Сільгосптехніка
Устаткування
Питання професіоналам
Першина Л. В. завідуюча відділом селекції и семеноводства ЧП «Терра-Юг»
Фадєєв Л.В. директор ТОВ «Спецелеватормельмаш»
Косенчук А.Л. директор ООО «Завод «Кировец»
Степаненко С.В. директор компанії ТОВ «Техніка і технології»
Здор Г.В. комерційний директор компанії ТОВ «Агрофірма «Гермес»
Чернобай И.В. директор з науки ТОВ «НВП «АЕРОМЕХ»
Шварцман М. Е. головний інженер ТОВ «Укр.Агро-сервіс»
Промышленное птицеводство предусматривает выбраковку до 20% яиц с загрязненной скорлупой. По остальным биологическим показателям эти яйца являются полноценными. Некоторые предприятия практикуют мытье загрязненных яиц перед выкладыванием их в инкубатор, но встречается это довольно редко. На европейских птицеводческих фермах прием прединкубационной очистки является нормой и практикуется уже давно. Этот технический прием является довольно эффективным, что подтверждено многочисленными исследованиями, и позволяет существенно снизить расходы. На данный момент доступны современные средства, позволяющие безопасно мыть и дезинфицировать инкубационные яйца. Сертифицированные средства этой линейки достаточно экономичны и безопасны в применении.
Нужно учитывать и то, что свежеснесенное яйцо, полученное от птицы, здоровье которой не вызывает сомнений, не должно содержать патогенную флору. При этом на подстилке, на любых поверхностях и непосредственно в воздухе, наполняющем птичник, могут находиться в огромном числе и плесневые грибки, и различные микроорганизмы, к которым относятся и возбудители опасных инфекционных заболеваний. Остывая, свежеснесенные яйца через поры в скорлупе могут быть заражены этими микроорганизмами. После этого патогенную флору уже очень трудно, а порой и невозможно подвергнуть дезинфекции в силу ее труднодоступности. Рекомендуется проведение первой обработки в кратчайшие сроки после того, как яйца будут снесены. Частый сбор яиц минимизирует риск их заражения микрофлорой.
Частота сбора яиц в период интенсивного несения должна быть не менее 3 раз в день. Если ваша птицеферма оснащена компьютерными системами контроля, то учтите этот момент при введении данных в настройки.
По данным отечественных и зарубежных авторов, изучающих проблемы птицеводства причинами снижения инкубационных показателей являются:
Обратите внимание на то, что, недооценивая тот или иной фактор риска, можно подвергнуть опасности все предприятие.
Подытожим все вышесказанное, - инкубационные яйца мыть можно и нужно. Используйте для этого специальные средства дезинфекции и уделяйте внимание профилактике загрязнений. Практикуйте частый сбор яиц и соблюдайте нормы хранения.
Доброго времени суток, коллеги. Вопрос довольно жизненный. Я занимаюсь разведением водоплавающих птиц, и мне знакома эта проблема не по наслышке. Их яйца, как я заметила, подвержены загрязнению даже больше, чем у других птиц. Лично я считаю недопустимым закладывать в инкубатор грязные яйца! Предварительно очищаю и дезинфицирую их немного другим, но не менее эффективным способом. Влажную дезинфекцию очень удобно делать, используя неорганические соединения. Замачиваются яйца на 3 минуты в одном из следующих растворов:
После этого ополаскиваются и сушатся.
Согласна с вами, что вода для раствора и ополаскивания должна быть немного теплее, чем температура яиц. Я использую воду 35-40 градусов. Но все-таки, мне кажется, что зубная щетка грубовата для чистки яиц. У меня специальные щетки с мягким ворсом. После замачивания они прекрасно справляются с загрязнением.Кутикулу все же лучше поберечь. Но, если вопрос стоит "кутикула или чистота", то убрать загрязнение, конечно, предпочтительнее. Рада, что имею возможность обсудить с коллегами тонкости птицеводства в живой дискуссии в удобное для мня время, так как ведение этого бизнеса, скажем прямо,- не оставляет свободного времени для личных встреч. Есть много спорных вопросов. Думаю вместе мы сможем найти ответ )))