Дебати
Рослинництво
Агрохімія
Тваринництво
Сільгосптехніка
Устаткування
Питання професіоналам
Першина Л. В. завідуюча відділом селекції и семеноводства ЧП «Терра-Юг»
Фадєєв Л.В. директор ТОВ «Спецелеватормельмаш»
Косенчук А.Л. директор ООО «Завод «Кировец»
Степаненко С.В. директор компанії ТОВ «Техніка і технології»
Здор Г.В. комерційний директор компанії ТОВ «Агрофірма «Гермес»
Чернобай И.В. директор з науки ТОВ «НВП «АЕРОМЕХ»
Шварцман М. Е. головний інженер ТОВ «Укр.Агро-сервіс»
При поносе теленок за сутки теряет от 5 % до 10% в весе. Потери жидкости, превышающие 8% от массы тела, требуют немедленного лечебного вмешательства, так как, если этот показатель превысит 14%, обезвоживание грозит животному гибелью. Чем бы не была вызвана диарея, начинайте срочно допаивать теленка электролитами. Часто возникает вопрос о том, с чем их лучше разбавлять – с водой или с молоком, или не разбавлять вовсе.
Электролит, разбавленный молоком.
Изучение этого вопроса в саксонском «ИХ Келитч» было подтверждено опытом, при проведении которого 100 телят с подобным расстройством были разделены на 3 контрольные группы. В рацион двух групп было включено молоко в количестве 6 литров на каждого теленка в сутки. При этом в первом случае электролит был разбавляли водой, а во втором – молоком. В третьей группе не было ограничения на потребление телятами молока, а электролит добавлялся в воду. Инфузионная терапия не применялась ни в одной из групп.
До этого бытовало мнение, что сочетание молока и электролитного раствора вызывает задержку усвоения молока, что может служить причиной усиления диареи. Но наблюдения не подтвердили этот факт. У подопытных телят не возникало ухудшений. Поэтому можно смело утверждать, что порошок или гель электролита допустимо разбавлять молоком в таких же пропорциях как и в воде.
Восполняя потери жидкости и соли, допаивайте телят напитком из электролита, не прекращая основного кормления, чтобы не усугублять потерю веса животного. Тем более для выздоровления и восстановления потерянных сил ему потребуется дополнительная энергия.
Нужно учитывать и то, что электролит для перорального приема не обеспечит полностью потребностей больного животного. Требуется также восполнение уровня глюкозы. Это тоже говорит в пользу того, что молоко необходимо для поддержания веса. Если вы будете давать телятам электролит на молочной основе, обеспечьте им беспрепятственный доступ к воде.
Можно также чередовать разбавление. Например, 3-5 раз в сутки давать телятам 2 литра водного электролита, а в остальных случаях разбавлять его молоком.
Независимо от того, чем вы будете разводить электролит, ориентируйтесь на основной рацион кормления телят. При выпаивании их молоком в неограниченных количествах предпочтение лучше отдать водным растворам электролита.
В рекомендациях по содержанию КРС указывается на то, что воду телятам стоит давать после второй недели жизни. Но практика показывает, что с первых дней тоже можно предлагать им пить.
Немецкие эксперты придерживаются мнения, что телятам необходимо с первых дней жизни обеспечить доступ к питьевой воде. Это облегчит лечение диареи у новорожденных телят, ведь в этом периоде они наиболее подвержены этому расстройству.
Ранняя диарея может быть вызвана колибактериями. Это может произойти буквально на первом-втором днях жизни. Причиной этого может стать нарушение санитарно-гигиенических норм или плохое качество молозива. По показаниям статистики, половина молозива, выпаемого телятам, некачественная.
На первой неделе вызвать диарею могут и вирусы. На 9-ом дне жизни к этому списку можно добавить крипспоридий. А на 10-й день и далее вероятнее всего заражение крипсоридиями.
Электролитный раствор нужно дать теленку в определенном количестве. При этом не так страшно дать больше, как опасно уменьшить дозу. Делайте ежедневный тщательный осмотр больного животного. Следите за его поведением при выпойке, - оно может помочь оценить степень обезвоживания. Обратите внимание на проявления сосательного рефлекса. Его отсутствие – признак ухудшения состояния животного. Тревожными симптомами также являються:
Тест. Захватите в области шеи теленка пальцами кожу и оттяните. Засеките время, за которое она вернется в исходное положение:
Нормы электролита.
У здоровых телят первого месяца жизни норма потребления молока – 7,3 литра в сутки.
У больного теленка этот показатель возрастает. При ежедневной потере жидкости в объеме 6-10 литров, требуется соответствующая компенсация электролитным раствором.