Дебати
Рослинництво
Агрохімія
Тваринництво
Сільгосптехніка
Устаткування
Питання професіоналам
Першина Л. В. завідуюча відділом селекції и семеноводства ЧП «Терра-Юг»
Фадєєв Л.В. директор ТОВ «Спецелеватормельмаш»
Косенчук А.Л. директор ООО «Завод «Кировец»
Степаненко С.В. директор компанії ТОВ «Техніка і технології»
Здор Г.В. комерційний директор компанії ТОВ «Агрофірма «Гермес»
Чернобай И.В. директор з науки ТОВ «НВП «АЕРОМЕХ»
Шварцман М. Е. головний інженер ТОВ «Укр.Агро-сервіс»
Рассматривая машины, мощность двигателя которых превышает 200 л.с., можно заметить, что постсоветское пространство не предлагает отечественных альтернатив и не конкурирует с десятком основных зарубежных производителей. Но что касается «малышей», то украинский фермер может позволить себе некоторую экономию, приобретая наши аналоги. Например, привычная и до боли знакомая каждому механизатору машина МТЗ вполне достойный представитель своего класса. Но и в этой категории машин начинают происходить сдвиги предпочтений в сторону выбора западных тракторов малой мощности. Все чаще в ангарах крупных агрохозяйств можно наблюдать стоящие новые «New Holland», «John Deere», «Cace IH», которые являются представителями этого сегмента. Также и малые фермерские хозяйства начинают с удовольствием приобретать данные виды тракторов. Это все подтверждается цифрами статистики покупок техники, фиксирующими количество заявок на ту или иную модель машин сельскохозяйственного назначения.
Рассмотрим требования к тракторам малой мощности.
Условия работы на такой машине должны быть вполне «человеческими»: комфортность кабины, кондиционирование, хорошая обзорность и удобные функции управления.
Нужно учитывать, что комфорт рабочих условий является проявлением заботы о персонале, что, в свою очередь, повышает качество самой работы.
В каких целях используются маломощные машины? Это, в первую очередь, выполнение подсобных работ в сфере животноводства или строительства. В этом случае важно, насколько мощной является передняя навеска. Не менее важны обзорность и маневренность машины.
Далее, - транспортные работы такие, как перевозка зерна и доставка на поле различных ресурсов.
В этом случае следует обратить внимание на показатели тягловости и удобства управления, то есть на степень устойчивости при езде с прицепом (скорость до 40 км/ч).
Также подобные машины используют и для других надобностей. При оборудовании их посевными комплексами, разбрасывателями удобрений, опрыскивателями, пресс-подборщиками они выполняют соответствующие функции. В западных моделях, также, предусмотрена работа с плугами, имеющими по 3-5 корпусов.
Такие машины используются и для подстраховки более мощных тракторов, чтобы выполнять более мелкие объемы работ, экономя на топливе и амортизации.
Выбирая машину, обратите особое внимание на гидравлику, комфортабельность, компоновку машины, на компьютеризацию, которая обеспечит вам качество управления и снизит расходы.
Некоторые фермеры предпочитают отечественные аналоги, так как в случае поломки их проще, дешевле и быстрее «вернуть в строй», чем зарубежные трактора, требующие определенного сервиса, ожидание которого часто приводит к простою машин и ,соответственно, – к убыткам.
Разница в стоимости является незначительной. Выбор остается за фермером.
Что входит в состав «джентльменского набора» для тракторов мощностью до 100 л.с.?
Система кондиционирования и обогрева, удобство водительского сидения, эффективное управление, широкий обзор , внешнее освещение в виде мощного светодиодного пакета, шумоизолирующая система, герметичность кабины. Последний фактор особенно важен, так как механизатор должен быть защищен от воздействия распыляемых химикатов и вдыхания мелких фракций перерабатываемых культур. Ссылаясь на эти риски, механизатор может отказаться от работы на отечественной машине. Герметичная кабина – это не дополнительный фактор, а необходимый. Жара, шум и пыль, воздействуя на водителя, существенно снижает производительность его работы и может привести к нарушению здоровья механизатора.
Производители машин сталкиваются с конкурентной ценой постсоветских тракторов, поэтому, в основном, ориентированы на упрощение технического оснащения своих машин для снижения их стоимости. Но даже в облегченной комплектации зарубежные трактора оборудованы многими вспомогательными технологиями, обеспечивающими простоту и удобство управления.
«New Holland» TD5.110 оснащен системой «Lift-O-Matic», поднимающей и опускающей навеску одной кнопкой. Мелочь, а приятно. Также в нем так модернизирован двигатель, что топливо существенно экономиться.
«John Deere» (6В, 6М и 6030) обладает системой, самостоятельно регулирующей мощность, электронный реверс и сцепку-универсал.
«Case IH Farmall» JX 110 имеет систему параллельной езды, рулевое управление «Тrimble», возможность вручную переключать передний мост, трансмиссию трех видов и т.п.
Zetor (Чехия) модернизирован в области гидравлики и имеет систему «умных» решений.
Аroin (Сlaas), мощностью 95 л.с. имеет в комплектации коробку-автомат, заднюю навеску, гасящую колебания и автоматическое включение-выключение ВОМ.
Все это говорит о том, что современный рынок техники наполняет этот сегмент, и украинский аграрий имеет возможность приобретать трактора, ориентируясь на свой бюджет, поставленные цели и задачи, а также учитывая сроки выполнения работ.