• Реєстрація

Дебати

Категорія питань

Есть ли смысл и необходимость в чипировании животных?

0 голосів
Маркировка животных издавна применялась человеком. Изоретались различные способы такие, как клеймо, татуировка, бирка, ошейник, покраска. Совсем не так давно стали применять современный метод маркировки – чипирование или электронная идентификация. Этот метод ничем не уступает традиционным, а во многом превосходит их.

Что такое чипирование? Это процесс, при котором под кожу животного вживляется микроскопический чип. Он не более одного сантиметра  длиной и двух миллиметров шириной. Это электронное устройство безопасно в применении и распространено в мире.

Разным животным чип располагают на теле в более приемлемом для данного вида месте. Например, животным сельского хозяйства таким, как свиньи и коровы, чипы вживляются за ухом в шею или в области крестца. Козы чипируются у основания хвоста.

Процедура чипирования почти безболезненна для животных. По травматичности она не превышает действие обычного укола. При введении чипа применяют стерильный одноразовый шприц, который идет в комплекте с самим устройством. Обезболивающие препараты не требуются. Механизм чипа помещен в капсулу, которая изготовлена из биосовместимого стекла. Она остается неподвижной под кожей животного, а место прокола быстро заживает.

Данные о животном вносяться в документацию и базу данных. В комплектацию прибора также входит наклейка, на которой записан номер чипа.

Для считывания данных требуется специальный сканер. Он бывает двух видов: карманный и профессиональный. При оаботе с крупным сельскохозяйственным скотом предпочтительнее использовать переносной сканер, оснащенный удлиненной рукоятью.

Активизированный чип начинает излучать радиоволны, которые безвредны для животного. Для идентификации номера чипа считывающее устройство подноситься к месту, гдк вероятнее всего живлен чип.
 

Такой вид маркировки облегчает контроль над численностью скота, и по многим параметрам лучше других методов. Надежность чипирования подтверждена использованием. При этом чип невозможно снять, в отличии от бирки, или вытереть, как краситель. Он не может потеряться, что не потребует повторной маркировки. И, что не маловажно, его нельзя подделать. Таким образом, чип становиться своеобразным электронным паспортом животного.

Традиционные же виды маркировки, например, клеймо или татуировка, легко могут привести к травме или заражению, что потребует лечения и соответвственно расходов.

По сравнению с ожогами, оставляемых на коже животных в больших стадах, где клемо «1» еще не очень травматично, а вот уже «1001» может нанести здоровью животного существенный ущерб. При этом чипирование намного безопаснее, а следовательно и экономичее.

При лечении животных в крупных животноводческих хозяйствах чипировании сводит к нулю вероятность ошибиться проводя лечебные мероприятия и процедуры. Ведь на молокозаводах коров не знают «в лицо», как в частных мелких хозяйствах. Это создает определенные трудности при индивидуальном уходе за ослабленными или заболевшими животными.
 

Одним из главных аргументов этого метода является безусловная простота чипирования. Оно проводиться в основном ветеринаром, но сделать его настолько просто, что и в полевых условиях, без навыков и подготовки, проведение этой процедуры может занять всего несколько секунд.

Начиная с 2002 года, был введен запрет на провезение на территорию Евросоюза и Соединенных Штатов Америки, а также Канады, животных маркированных бирками, клеймом или татуировкой. В 2012 окончательно запретили подобные методы маркировки. На сегодня единственным законным методом является чипирование.
 

Чипируют, кстати, не исключительно животных. Эту процедуру проводят также и людям. Например, Дания практикует чипирование человека. Даже маленькие дети могут быть чипированны для того, чтобы не потеряться в местах скопления людей, например, в парках развлечений. Крупные компании тоже прибегают к такому методу идентификации персонала.

Для крупных животноводств чипирование является оптимальным методом маркировки. Эта процедура снижает риски краж, потерь и травм животных, как следствие устаревших методов типа клейма. При этом облегчеатся контроль численности поголовья.

Немного подробнее о традиционных местах чипирования различных животных.

Млекопитающие:

Собак и кошек чипируют под кожу между лопатками (средняя линия, район холки).
Лошадей - в левую сторону шеи в выйную связку.
Слонов – под кожу с левой стороны от хвоста в толщу каудальной складки.
Даманов – под кожу в левую часть межпоясничной области.
Других млекопитающих:

Взрослых особей > 17см от позвоночника до под кожу в основание левого уха;
Взрослых особей <17см — между лопаток.
 

Земноводные:
В лимфатическую полость. Образовавшееся отверстие покрывают тканным клеем.
Птицы:
Взрослых особей > 1,5кг (и/или длинноногие) под кожу и наложить шов, покрыть образовавшееся отверстие тканным клеем.
Взрослых особей < 1,5кг внутримышечно в самое широкое место левой грудной мышцы, в нижнем направлении.

Бескилевые (страусы):
В мышцу на вершине изгиба шеи (возраст от 4-х дней).

Пингвины:
Под кожу в основание шеи.

Грифы, стервятники:
Под кожу в основание шеи.

Рыбы:
> 30 см – во внутреннюю сторону левого спинного плавника или мышцы «плеча». Это широко апробировано в промышленности.
< 30 см – в полость матки, рекомендован вес от 0,5кг.
 

Рептилии:
Черепах – во впадину левой задней конечности, подкожно - у мелких видов, внутримышечно — у крупных и тонкокожих видов. (Образовавшееся отверстие покрыть тканным клеем.)
Крокодилов - подкожно, напротив затылочной группы.
Ящериц >12,5см от головы до хвоста — подкожно в паховую зону с левой стороны,
Ящериц <12,5см — внутриматочно.
Змей - подкожно в левую сторону шеи / или в мышцы груди (от кончика носа отмерить две длины головы).
03 Трав, 17 від Марина в категорії зміст тварин
...