Дебати
Рослинництво
Агрохімія
Тваринництво
Сільгосптехніка
Устаткування
Питання професіоналам
Першина Л. В. завідуюча відділом селекції и семеноводства ЧП «Терра-Юг»
Фадєєв Л.В. директор ТОВ «Спецелеватормельмаш»
Косенчук А.Л. директор ООО «Завод «Кировец»
Степаненко С.В. директор компанії ТОВ «Техніка і технології»
Здор Г.В. комерційний директор компанії ТОВ «Агрофірма «Гермес»
Чернобай И.В. директор з науки ТОВ «НВП «АЕРОМЕХ»
Шварцман М. Е. головний інженер ТОВ «Укр.Агро-сервіс»
Торговля на международном рынке содержит большое количество возможностей и вариантов. Но стоит учитывать нюансы, так как в разных странах правовые системы отличаются. Проблема возникает тогда, когда необходимо выбирать согласно законодательству, какого государства искать решение в ситуации с контрагентом.
Когда продавец, либо покупатель выходят на международный рынок, они сталкиваются со множеством разногласий. Вам стоит знать, что при возникновении сложных ситуаций зачастую партнеры не идут на компромисс, как результат - длительные разбирательства и плохие отношения.
Сначала необходимо составить контракт.
Торговля на международном рынке базируется на нескольких простых вещах. Продавец должен четко представлять, что он продает и кому, какова цена, какие возможные риски он может взять на себя. Чтобы не возникло недопонимания, продавец обязан убедиться, что контрагент понял сделку точно так же, как и вы.
Торговый контракт - это главная составная часть в международной торговле. Документ может содержать в себе от нескольких предложений, описывающих суть сделки, до сотни страниц, содержащих в себе множество мелких подробностей.
Правильно выбирайте формулировки.
Описывая свой продукт в торговом контракте, стоит помнить, что многие правовые системы тщательно подходят к этому делу. К примеру, если в документе указан "ячмень с поставкой в январе", то зерно, привезенное в феврале из-за задержек на таможне, будет считаться не контрактным товаром и заказчик в праве от него отказаться и потребовать возмещения за невыполнение договора. А если и цена к тому времени поменялась в лучшую для него сторону, то так он и сделает. Нужно с опаской относиться к выражениям, таким как "продукция нормального качества", ведь у каждого свое видение нормальности.
Внимательно выбирайте контрагента.
Выбор честного контрагента - важный момент в торговле, поэтому стоит искать партнера с хорошей репутацией. Вы должны быть уверены, что получите оплату за поставленную продукцию. Не обращайте внимание на выгодные предложения от малоизвестных фирм. Стоит учитывать полномочия человека, подпись которого стоит в контракте.
Стоит помнить о сложности английского права.
Английское право является довольно сложным для восприятия для континентальных трейдеров. Но оно всегда считалось одним из основных инструментов по регулированию международной торговли, каким есть и сегодня. Учитываю тот факт, что почти все международные перевозки товаров контролируются компаниями, которые находятся в Лондоне, знать основы английского права просто необходимо.
Самая сложная часть в продаже - это доставка продукции.
Немало затрат и усилий требует в международной торговле доставка товара. О перевозке стороны контракта договариваются заранее, каким способом будет поставлен товар - морским или сухопутным. Основными условиями поставки по морю считаются способы: CIF (cost, insurance and freight) и FOB (free on board). Также возможен способ маркировки С&F/CFR (cost and freight), который используют при доставке по Черному морю.
Застрахуйте свой груз.
Сегодня без страховки не проходит никакая транзакция, а тем более связанная с перевозкой по морю. В процессе перевозки товара следует учесть человеческий фактор, ведь в доставке принимают участие агенты, грузоотправители и т.д. Вы отвечаете за тех людей, которых вовлекаете в процесс перевозки.
Важна также инспекция товара в обязательном порядке при загрузке и выгрузке. Уделите внимание оформлению продукции на таможне. Нужно позаботиться заранее про получение необходимых для экспорта разрешений и сертификатов, чтобы исключить неприятности при оформлении. К примеру, груз уже находится на борту корабля и вам придется платить за простой судна в порту.
Выбирайте подходящий вариант оплаты за товар.
Самым распространенным в мире считается банковский денежный перевод. Но используются в торговой практике способы: аккредитив и инкассо. Способ инкассо еще часто именуют "документы против денег". То есть оплата осуществляется банком покупателя в обмен на товарные документы. В таком случае существует риск, когда у продавца уже нет документов на продукцию, но оплату за товар он еще не получил. Такой способ расчета следует применять только с надежным партнером. Аккредитив подразумевает гарантию банка покупателя по оплате товара при предоставлении описанных в аккредитиве документов по товару.
Международная торговля скрывает в себе множество "подводных камней", во избежание сложностей и чтобы не утратить деньги либо товар, стоит помнить: внимательно составляйте торговый контракт, учитывайте все мелочи, ознакомьтесь с правом и всегда выбирайте надежного контрагента.
Ждем ваши комментарии и ответы!